Frohe Weihnachten
Startseite - Weihnachten in Italien

Weihnachten in Italien

So feiern Italiener das Weihnachtsfest:

Die Vorweihnachtszeit in Italien

In Italien freuen sich die Menschen auf Weihnachten genauso, wie überall auf der ganzen Welt. Die meisten Italiener sind römisch-katholisch, weshalb die kirchlichen Feste immer besonders feierlich ausfallen. Schon in der vorweihnachtlichen Adventszeit werden die Straßen der Städte und Gemeinden mit unzähligen von Lichtern geschmückt. An dem zentralen Punkt des Ortes ist zumeist eine liebevoll gestaltete Krippe „il presepe“ aufgebaut, die der Allgemeinheit zur Ansicht und Entgegennahme eventueller Spenden zugänglich ist.

Die Krippe besteht nicht nur aus dem Stall und der christlichen Familie. Alles ist bis ins Detail wie auf einer Eisenbahnlandschaft errichtet.

Für die musikalische Stimmung kommt täglich um die gleiche Zeit in jedes Haus gegen ein kleines Entgelt ein Musiker mit dem altertümlichen Ziegensack, der wie ein Dudelsack gespielt wird. Durch das Spiel im Hausflur dringt die weihnachtliche Stimmung in jede Wohnung. Der geschmückte Weihnachtsbaum steht bereits in der gesamten Adventszeit in der Stube. Die schönen traditionsreichen Weihnachtsmärkte sind ebenso romantisch, wie in den anderen christlichen Ländern.

Das eigentliche Weihnachtsfest

Auch in Italien gibt es nach Heiligabend zwei Weihnachtsfeiertage, was in vielen Ländern nicht der Fall ist. Traditionell trifft sich die ganze Familie an Heiligabend, um gemeinsam die Geburt Jesus zu feiern. Die Kinder tragen mit Eifer Lieder oder Gedichte vor und freuen sich auf die Geschenke, die aber erst am nächsten Morgen vom Christkind „il bambinello Gesù“ zu ihnen gebracht werden.

Während der Heilige Abend der Familie vorbehalten ist, treffen sich Freunde und Bekannte an den anderen Feiertagen, um ebenfalls gemeinsam zu feiern.

Das typische Weihnachtsessen variiert je nach Region und ist deshalb sehr unterschiedlich. Von feinem Fisch über traditionelle Lasagne oder Cannelloni bis hin zu edlen Wildspezialitäten ist alles möglich. Als Nachtisch gibt es aber eigentlich überall den süßen Rosinenkuchen „Panettone“, der ein wenig auch dem Christstollen in Deutschland ähnelt.

Um den Nachbarn frohe Weihnachten „buon Natale“ zu wünschen, bekommen sie ein buntes Gebäck gereicht. Die italienischen Plätzchen werden oft mit Mandeln und Feigen gebacken. Auch der Zitronenlikör Limoncello wird gerne zum Backen verwendet.

über diese Seite Datenschutz